ГлавнаяРегистрацияВход       ООО ФЛАГМАН
Понедельник, 25.06.2018, 16:21
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Новости недвижимости в России [9]
Новости фирмы [1]
Краснодарские новости [5]
Новости города Краснодар

Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 227

Курс валют

Друзья сайта
  • Афиша ЮГА
  • Консультант +

  • Посоветовать агентство


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Новости » Новости недвижимости в России

    Памятка покупателю деревянного загородного дома
    В настоящее время рынок деревянных домостроений в России представлен не самым лучшим образом. Большинство покупателей по-прежнему отдают предпочтение традиционным материалам типа кирпича, вместе с тем доля людей, которые интересуются деревянными домами, постепенно растет. Это связано как с улучшением и совершенствованием технологий, формированием «европейского» вкуса у населения, так и с возросшим влиянием экологического фактора. Тем не менее, по словамВладимира Григорьева, Заместителя Генерального директора компании ООО "МАССИВ" (входит ГК «Пересвет-Групп»), «загородное строительство широко развито лишь в Московской и Ленинградской областях. В остальных регионах это в основном хаотичная застройка. Деревянные дома представляют собой скорее дачные домики, нежели полноценное жилье, в котором комфортно жить круглый год».

    Действительно, сегодня вкусы потребителей изменились пока не настолько, чтобы считать деревянный дом полноценной альтернативой каменному домостроению. По мнению некоторых риэлтеров, деревянный коттедж сегодня покупают те клиенты, у которых уже есть загородное жилье. Они рассматривают его как место для сезонного отдыха, куда можно приехать, например, на выходные. Особенно удобно это зимой, ведь для того, чтобы протопить промерзший деревянный дом, надо потратить два-три часа, тогда как в кирпичном доме на это потребуется больше суток. Так, деревянными часто делают «дальние дачи», расположенные на значительном расстоянии от Москвы.

    Орлова Екатерина, директор по маркетингу «АИН-Девелпомент» считает, что большая часть дачных деревянных загородных поселков и деревянных поселков формата эконом-класса расположена на южных и юго-западных направлениях – от Симферопольского до Киевского шоссе - на расстоянии от 50 до 100 км от Москвы. «Причина популярности деревянных домов в данном случае – это сочетание низкой стоимости строительства, хорошего качества современных технологий строительства деревянных домов, их экологичности, а также традиционных представлений о загородном доме», - говорит эксперт.

    Виды деревянных домов и особенности технологии

    По словам Екатерины Орловой, существуют следующие основные виды деревянных домов: это дома из бревна – обычного и оцилиндрованного, из бруса – профилированного и клееного, а также каркасные, щитовые и каркасно-щитовые дома. По словам эксперта, наиболее распространены и пользуются наибольшим спросом дома из оцилиндрованного бревна, а также из бруса. «Оцилиндрованное бревно является одним из самых выгодных материалов, поскольку благодаря абсолютно ровным и одинаковым бревнам достигается высокое качество строительства (по сравнению с традиционным бревном), но при этом цена остается очень выгодной. Дома из клееного бруса обладают наилучшими характеристиками из всех видов - не требуют усадки, не имеют себе равных по теплоизоляционным свойствам, очень экологичны и не требуют внутренней отделки благодаря прекрасному внешнему виду. Основной их недостаток - это высокая стоимость», - заключает эксперт.

    Преимущества и недостатки каждого вида


    По данным компании ООО «МАССИВ», у каждого вида деревянных домов существуют следующие преимущества и недостатки:

    Клееный брус.

    Преимущества: лёгкая конструкция, экологичность, низкая теплопроводность, высокая прочность, чистовая отделка, высокая скорость строительства.

    Недостатки: продолжительная усадка, высокая стоимость.

    В домах из клееного бруса весьма сложно сделать чистовую отделку из-за длительной усадки. По финской технологии в стенах дома ставят специальные механизмы, которые хозяева в течение трех лет регулируют согласно рекомендациям производителя.

    Массивные Деревянные Стены, MHM.

    Преимущества: экологичность, шумоизоляция, неподверженность деформации, низкая теплопроводность, высокая скорость монтажа (50-80 кв.м. в день), отсутствие усадки. Недостатки:

    Не дешевая цена. Это скорее средний ценовой сегмент.

    Каркасные дома.

    Преимущества: высокая скорость строительства, низкая стоимость.Недостатки: низкое содержание древесины (4-8%), низкая экологичность, ограниченность в выборе планировок, большие затраты на производственные площади.

    Оцилиндрованное бревно и деревянный сруб.

    Преимущества: легкая конструкция, экологичность, низкие затраты на отделку.Недостатки: длительная усадка, подверженность гниению, низкая скорость строительства.

    Ценовая ситуация

    Екатерина Орлова считает, что наиболее распространены деревянные поселки с сегменте эконом-класса, в этом сегменте из всех видов деревянных домов лидирующее положение занимают дома из оцилиндрованного бревна. По словам эксперта, «стоимость этих домов, если рассматривать комплектацию «под ключ», ниже, чем из других материалов, например, из кирпича, в среднем на 30-50%. При этом по своим характеристикам они сопоставимы с кирпичными домами – обладают низкой звуко- и теплопроводностью, высокой морозостойкостью и прочностью, низкой пожароопасностью (при условии специальной обработки, что зачастую входит в комплектацию). Такой дом стоит от 3 до 9 миллионов рублей в среднем».

    Если же рассматривать поселки бизнес-класса и элит-класса, то они строятся в основном из клееного бруса. Клееный брус на данный момент является одним из наиболее качественных, но и дорогих материалов. Екатерина Орлова говорит, что «по цене некоторые дома могут стоить и дороже, но даже при условии стремления к максимально низкой цене, что происходит за счет экономии в отделке, дом будет дешевле максимум на 10-15%. В элитных поселках дом из клееного бруса стоит в диапазоне от 15 до 35 миллионов, в бизнес классе – от 12 до 25 миллионов, в основном цена зависит от расположения поселка».

    С коллегой соглашается Владимир Григорьев: «В коттеджных поселках Московской области, свыше 30 км от МКАД, дома в основном строят из оцилиндрованного бревна, это эконом класс. Клееный брус более дорогостоящий материал и подобные коттеджи бизнес-класса представлены уже в Ближнем и Среднем Подмосковье, например поселок «Истра Кантри Клаб», который объединяет в себе несколько коттеджных поселков (общей площадью примерно 200 га) по Новорижскому шоссе. Площадь каждого поселкаот 5 до 40 Га, плотность застройки от 30 до 100 домов».

    На рынке малоэтажного строительства, по мнению эксперта, на долю деревянных домов сегодня приходится чуть более 20%, но данное направление довольно успешно развивается. К 2015 году прогнозируется рост доли до 30%. В настоящее же время более половины индивидуальных домов возводят из кирпича.

    Тимур Сайфутдинов, Управляющий Директор направления жилой недвижимости компании Blackwood говорит, что стоимость дома зависит от материала строительства.Материалы строительства домов эксперт предлагает разделить на несколько ценовых сегментов.

    В элитном сегменте, по мнению эксперта, представлена продукция, прежде всего, зарубежных производителей. В эту группу попадает практически весь предлагаемый ими ассортимент. Также к этой категории относятся предложения отечественных производителей по рубленному вручную бревну, клееному бревну и элитному клееному брусу больших сечений (вертикально-клееный). Стоимость 1 кв. м таких домов от производителя выше 1 000 USD/кв. м.

    «В бизнес-сегменте представлена в основном продукция отечественных производителей: клееный брус небольших и стандартных сечений, оцилиндрованное бревно большого диаметра и принудительной сушки, а также некоторые из предложений домов по каркасной технологии. Стоимость 1 кв.м таких домов от производителя варьируется в пределах от 600 до 1 000 USD/кв.м.

    В эконом-сегменте представлена вся остальная продукция: оцилиндрованное бревно естественной влажности, массив бруса, каркасная и панельная технология. Стоимость 1 кв. м таких домов от производителя варьируется в пределах от 400 до 700 USD/кв. м», - считает Тимур Сайфутдинов.

    Пожаробезопасность


    Многих покупателей от покупки деревянного коттеджа останавливает сложившееся мнение, что подобные дома крайне пожароопасные. Мы спросили экспертов, так ли это на самом деле.

    Екатерина Орлова говорит, что «современные деревянные дома не более пожароопасные, чем кирпичные, поскольку обрабатываются специальной огнезащитой. Еще одна важная характеристика – при горении деревянная конструкция очень долгое время остается прочной, это связанно с тем, что верхний слой обугливается и затрудняет проникновение огня вглубь древесины».

    Владимир Григорьев, в свою очередь, считает, что «Здесь все зависит от качества строительства, а именно насколько хорошо строители изолировали электрическую проводку. Также не маловажны и элементарные правила проживания. В случае пожара, из-за проводки, или недосмотра со стороны жильцов быстро горят и деревянные и кирпичные дома».

    Владимир Яхонтов, Управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» говорит, что с точки зрения пожарной безопасности, как правило, все загородные дома на сегодняшний день аттестованы. «Дома в коттеджных поселках проходят экспертизу пожарных служб. Также поселок проходит аттестацию и у экологов», - подчеркнул эксперт.

    Портрет покупателя

    Как уже было сказано, в глазах покупателя деревянный загородный дом сегодня не является альтернативой каменному, и приобретается зачастую в качестве дополнительного – дачного. Экологический фактор играет свою роль, многим нравится, что в доме особая атмосфера, он «живой и дышит». Тем не менее, сказать, что существует сегмент покупателей, которые имели бы «фанатичный» интерес к экологии, тоже нельзя.

    Кто сегодня является покупателем деревянных домов? По словам Екатерины Орловой, это семейные пары от 35 до 50 лет с детьми. «Выбирают деревянный дом, часто исходя из оптимального сочетания низкой цены и высокого качества строительства, также важными аспектами являются экологичность дерева, привлекательный внешний и внутренний вид деревянных домов, традиционные представления о загородном доме, - говорит эксперт.

    Владимир Григорьев говорит, что весьма существенным плюсом деревянных домов является низкая себестоимость строительства, они нуждаются только в чистовой отделке. «Кирпичные стены необходимо шпаклевать и штукатурить, при этом цена одной работы в среднем достигает 20 долларов за кв.м. Стены из пеноблока необходимо обложить облицовочным кирпичом, а внутри выполнить шпаклевочные и штукатурные работы», - рассказал эксперт.

    Владимир Яхонтов рассказал, что до сих пор существует определенная категория людей – 10-20%, которые предпочитают деревянные дома кирпичным или монолитным. «Конечно, деревянное домостроение высокоэкологично, и отличается высокой степенью готовности в части отделки. Клееный брус мало уступает кирпичному дому, но у покупателей есть свои стереотипы. Поэтому, когда за одну и ту же цену предлагаются кирпичные и деревянные дома, покупатели чаще всего выбирают кирпич. Есть, конечно, определенная категория клиентов, которая предпочитает только дерево, однако, это – незначительное количество. Другое дело, что в ближайшем Подмосковье, в сегментах бизнес-класс и де-люкс таких поселков единицы. В основном, деревянные комплексы строятся как дачные, на значительном удалении от МКАД, либо такие дома можно поискать на регулярном рынке», - говорит эксперт.

    В заключении хочется еще раз отметить, что хотя формат деревянного загородного дома набирает популярность в России, распространение он получил только в пригороде крупнейших городов: Москвы и Санкт-Петербурга. Российский потребитель привык, что деревянными являются дачные домики и заставить его расстаться с таким стереотипом очень трудно. Тем не менее, маркетологи строительных компаний, возводящих деревянные дома, не прекращают работы по формированию общественного мнения, и можно полагать, что с дальнейшей европеизацией нашей страны подобный формат загородного жилья постепенно будет становиться все более распространенным.
    Калачихина Евгения
    Источник: Move.su
    Категория: Новости недвижимости в России | Добавил: flagman (21.03.2010)
    Просмотров: 551 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2018
    Используются технологии uCoz